Стройная осанка

Обратите внимание на то, как вы сидите за столом. Если тяжело сидеть прямо и вы подпираете кулачок под голову, то скорее всего у вас укорочены (спазмированы) короткие экстензоры шеи - они находятся на задней поверхности и прикрепляются к затылочной кости. Постоянный гипертонус и спазм этих мышц доставляет немало хлопот. Голова опрокидывается назад и усиливается шейный изгиб вперед - возникает гиперлордоз шейного отдела позвоночника. Причина такой гиперактивности заключается в том, что эти мышцы перегружаются из-за слабости мышц с противоположной стороны (с передней стороны шейных позвонков) - коротких флексоров шеи. Эти группы мышц являются антагонистами. Короткие флексоры участвуют в сгибании головы, при этом сглаживается шейный изгиб. Если короткие флексоры расслаблены, гипотоничны и не включаются в движение сгибания, то вместо них включается кивательная мышца - грудинно-ключично-сосцевидная, но она устроена таким образом, что она может только выдвинуть голову вперед и еще больше усиливается переразгибание в шее. Возникает несколько компенсаторных реакций со стороны шейных позвонков. Из-за мышечного дисбаланса коротких флексоров и экстензоров шеи блокируется сустав между затылочной костью и первым шейным позвонком.
Снижается амплитуда движения в этом суставе при поворотах головы в сторону. Для сохранения подвижности головы при поворотах увеличивается амплитуда движения в позвонках в среднем шейном отделах между 3 и 4 позвонком.  Рядом с этим местом проходит очень важный нерв - nervus vagus или блуждающий нерв. От него зависит иннервация внутренних органов на соответствующей стороне. Из-за гипермобильности между 3 и 4 шейным позвонком происходит постоянная травматизация блуждающего нерва и возникает дисфункция всех органов на стороне травматизации в том числе грудобрюшной диафрагмы, которая ассоциирована с короткими флексорами шеи, что приводит к их дополнительной гипотонии. Возникает патологическое кольцо.
 Алгоритм восстановления и лечения таких состояний заключается в восстановлении тонуса коротких флексоров и паттерна дыхания. Выполняйте следующее упражнение: голова прямо, подбородок приведен назад и немного опущен к грудине, слегка наклоните голову вперед (лоб опущен), слегка потяните себя за волосы на макушке или представьте что вас тянет за веревку от макушки вверх. Надавите на лоб руками и создайте сопротивление для наклона головы вперед. Сделайте несколько надавливаний головой вперед (кивательные движения) на руки при этом следите, чтобы подбородок не выдавался вперед. Вы почувствуете как начнут включаться короткие флексоры и расслабяться мышцы на затылке и на задней поверхности шеи.
 Восстановление паттерна дыхания описано в следующей статье.