Причины слабости мышц

Причин слабости мышц может быть много, но их можно разделить на 2 основные группы. Первая группа связана с нарушением регуляции мышечного тонуса в результате дисбаланса в центральной нервной системе, такая группа нарушений подразделяется на пять факторов межпозвоночного отверстия, а вторая связана с нарушением иннервации в самой мышце или за счет влияния соседних мышц - эта группа вызывает слабость в мышце проприоцептивными влияниями. Для справки, - проприорецепция необходима нам для ощущения тела, рук и ног в пространстве. Например, с помощью этого типа чувствительности определяется скорость движения собственного тела, а так же вес предметов на руках.

Пять факторов межпозвоночного отверстия:
1. Функциональный блок (сублюксация) позвонка - фиксация позвонка за счет мелких межпозвоночных мышц без смещения поверхностей межпозвоночного сустава. Этот блок вызывает слабость тех мышц,
которые управляются нервами, выходящими на уровне блокированного позвонка.
2. Изменение нейролимфатических рефлексов. Нарушение лимфатического оттока из мышцы приводит её к слабости и гипотонии, это состояние может быть улучшено за счет массажа особых рефлекторных зон. Массаж этих зон бывает крайне болезненным даже при легком надавливании. Часто в массажных салонах предлагают такую услугу как общий лимфодренажный массаж, в руках хороших специалистов эта процедура будет приятной и безболезненной. Для каждой мышцы и мышечной группы составлен атлас с этими точками, запоминать их расположение не обязательно, но иметь у себя картинку для работы с этими точками будет не лишним.
3. Сосудистый стаз. В мышце снижается сила и тонус за счет спазма мелких кровеносных сосудов внутри самой мышцы. Как восстановить работу таких мышц вы можете прочитать в статье про нейроваскулярные рефлексы головы
4. Дуральная торзия - это натяжение твёрдой мозговой оболочки, за счет чего нарушается баланс в системе желудочков головного мозга и мозговой жидкости. Происходит патологическое снижение или повышение внутричерепного давления. В этом случае требуется кранио-сакральная терапия. Для самостоятельной регуляции внутричерепного давления можно использовать простой тренажёр из двух мячей для большого тенниса, как его сделать и как им пользоваться описано здесь.
5. Меридианный дисбаланс. За счет избыточности или недостатка энергии в меридиане или из-за дисбаланса во всей канально-меридианальной системе возникает мышечная гипотония нескольких мышц, ассоциированных с этим меридианом. Например, при дисбалансе в меридиане желчного пузыря будут гипотоничны подколенные мышцы. Заподозрить нарушение в энергетической системе в собственном организме можно по болезненности точки, которая находится справа между ключицей и первым ребром, в месте где ключица прикрепляется к грудине, в акупунктурной топографии она называется шу-фу: R27 (K27).

Проприоцептивные влияния
Нарушение на уровне мышц, из-за травм или перенапряжения мышц и связок.
Происходит искажение проприоцептивной афферентации, исходящей из мышечных веретен, сухожильного аппарата Гольджи, нервного корешка, реактивного мышечного паттерна.
Мышечные веретена вплетаются в волокна брюшка мышцы, посылают в мозг информацию о том, растягивается ли мышца. Они могут повреждаться из-за травмы или химического раздражения и посылать постоянные ложные сигналы о том что мышца растянута, а мозг реагирует на это тем, что посылает команду этой мышце расслабиться.
Сухожильный аппарат Гольджи - необходим для плавности движений и реагирует на сокращение мышцы с противоположной движению стороны. Например, когда вы сгибаете руку в локте сокращается бицепс, а с противоположной стороны мышца антагонист - трицепс растягивается, в сухожилиях трицепса активируется сухожильный аппарат Гольджи, который и посылает сигнал бицепсу на расслабление. Если сухожилие одной мышцы повреждено, то происходит патологическое раздражение этого рефлекса и будет слабость совершенно другой мышцы.
Нервный корешок может сдавливаться из-за спазмированных структур через которые он проходит, это могут быть мышцы, связки, увеличенные органы из-за отёков или травм.
Реактивный мышечный паттерн - очень интересное явление, когда одна из мышц берет на себя функцию других мышц. Это состояние можно сравнить с "коричневым террором". Такая мышца берет на себя управление движением для выполнения которого не предназначена и подавляет работу мышц даже в удалённых регионах. Об этом подробнее в статье про гиперреактивные мышцы.